Gusseisen Pfannen



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Hochwertige Gusseisenpfannen bei lochnershop.at

Gusseisenpfannen gehören zu den besten und langlebigsten Pfannen. Sie eignen sich ideal zum Anbraten und Braten mit viel Geschmack und können sowohl in der Küche als auch auf offenen Feuerstellen benutzt werden. Egal, ob saftiges Steak, knusprige Backkartoffeln, knackiges Gemüse oder sogar Pfannkuchen – die gusseisernen Pfannen sind vielseitig einsetzbar und Ihre Gerichte können sich sehen und schmecken lassen. Überzeugen Sie sich von Gusseisenpfannen und bestellen Sie diese einfach online bei lochnershop.at!

Gusseisen – das beste Material

Gusseisen ist das ideale Material für Pfannen. Wie ihr Name bereits verrät, werden Gusseisenpfannen gegossen – meist aus flüssigem Eisen oder Aluminium. Diese Eisenmischung macht Gusseisen zu einem optimalen Wärmeleiter und -speicher und lässt sich sehr hoch erhitzen. Die Wärme des Kochfeldes verteilt sich über den Pfannenboden bis an den Pfannenrand und hält sich dort lange und gleichmäßig. Daher eignen sich gusseiserne Pfannen wie keine anderen zum scharfen Anbraten, aber auch zum sanften Schmoren.

Einer der bedeutendsten Vorteile von Gusseisenpfannen gegenüber Edelstahl und emaillierten Pfannen liegt in der Patina. Diese bildet sich während der ersten Bratvorgänge und erzeugt eine Oberfläche, die für ein intensives Brataroma sorgt. Durch die fehlende Antihaftbeschichtung kleben Speisen beim Erwärmen an dem Pfannenboden an und bilden in den ersten Sekunden besondere Röstaromen – eine Antihaftpfanne schafft das nicht! Dennoch sind gusseiserne Pfannen sehr pflegeleicht und lassen sich einfach reinigen.

Ein weiterer Vorteil ist die vielseitige Einsetzbarkeit der Gusseisenpfannen. Sie können nicht nur auf dem Elektroherd, über der Gasflamme oder im Backofen verwendet werden, sondern auch auf einer Kochstelle im Freien, auf einem Lagerfeuer oder einem passenden Grill verrichten sie hervorragende Arbeit. Schmoren, Anbraten oder Rösten – in den Gusseisenpfannen wird jedes Gericht zum Genuss!

Wofür sollten Sie welche Gusseisenpfanne verwenden

Wir bieten Ihnen in unserem Shop eine große Auswahl verschiedener Gusseisenpfannen. Am liebsten werden Gusseisenpfannen zweifellos für Fleisch und Bratkartoffeln verwendet, da hier die Röstaromen besonders wichtig sind. Für Gemüse, Fisch und sogar Pfannkuchen können die hervorragenden Eigenschaften der Patina ebenfalls mit ihrer Geschmacksverbesserung und den natürlichen Antihafteigenschaften überzeugen. Wichtig ist es dabei, den richtigen Umgang mit der Patina zu lernen. Da der Geschmack der vorangegangenen Rezepte von der Patina weitergegeben wird, empfiehlt es sich für Deftiges, Süßes und Fisch, unterschiedliche Gusseisenpfannen zu verwenden. Mit der klassischen runden Feuerpfanne mit Stiel oder zwei Henkeln lassen sich verschiedenste Speisen unkompliziert zubereiten. Besonders beim Kurzbraten von Fleisch und bei der Zubereitung von Gemüse, Eiern und Fisch können Sie punkten. Zudem erhalten Sie bei uns gusseiserne Grill- und Feuerpfannen mit den charakteristischen Rillen. Beim Grillen in einer solchen Pfanne erhalten Ihre Steaks und Würstchen durch die Riffelung die typischen braunen Querstreifen und können garen, ohne zu „verwässern", da sich der entweichende Fleischsaft zwischen den Rillen am Boden ansammelt und mit dem Bratgut nicht in Berührung kommt.
Süße Speisen wie Pfannkuchen, die man in der Pfanne zubereitet, können Sie natürlich in der klassischen Feuerpfanne oder schmiedeeisernen Pfanne braten. Wir bieten Ihnen allerdings auch eine Besonderheit in unserem Shop: Haben Sie schon mal Poffertjes probiert? Die kleinen, runden, fluffigen Pfannkuchen aus den Niederlanden sind ein tolles Gericht fürs Dessert oder zum Kaffeetrinken und lassen sich in unserer gusseisernen Poffertjespfanne ganz einfach zubereiten. Probieren Sie neue Gerichte oder braten Sie Fleisch, Gemüse und Fisch wie nie zuvor mit Gusseisenpfannen!

So reinigen Sie Ihre gusseiserne Pfanne richtig

Dank der einzigartigen Patina, die sich nur bei Gusseisenpfannen bildet und für ein ganz besonderes Röstaroma sorgt, sind gusseiserne Pfannen die idealen Helfer. Zur Entstehung der Patina müssen Fett und Speisen in der Pfanne einbrennen. Zugegeben, das klingt so, als wäre es unmöglich, eine unbeschichtete Pfanne ordentlich zu reinigen. Doch eigentlich ist es ganz einfach! Am besten reinigen Sie die Pfanne immer direkt nach der Verwendung. Nutzen Sie dazu nur warmes bis heißes, klares Wasser. Um hartnäckige Speisereste zu lösen, können Sie sich einen weichen Schwamm oder eine weiche Bürste zu Hilfe nehmen. Anschließend sollten Sie die gusseisernen Pfannen auch sofort abtrocknen, damit diese nicht rosten. Das Einweichen sollten Sie daher ebenfalls wenn möglich vermeiden.
Wichtig: Bitte verwenden Sie niemals harte Bürsten oder gar Stahlwolle und auch kein Spülmittel, da diese nicht nur den Schmutz, sondern auch die wertvolle Patina entfernen. Aus diesem Grund sollten Sie die gusseisernen Pfannen natürlich auch nicht in die Spülmaschine stellen.

Gusseisenpfannen und vieles mehr bei lochnershop.at

Im Online Shop von lochnershop.at stellen wir Ihnen eine große Auswahl an Gusseisenpfannen für vielseitige Anwendungen zur Verfügung. Gebratene Speisen werden so zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Zudem finden Sie bei uns ein breites Sortiment an verschiedensten Grills und Grillzubehör sowie Feuertöpfe für offene Feuerstellen.

Bei Fragen zu unseren Produkten können Sie uns gerne kontaktieren. Wir freuen uns über Ihre Nachricht und stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite!